Crumble de pommes et pruneaux
Un crumble nature qui mise sur la saveur des fruits... La garniture pommes/pruneaux fond dans la bouche.
Recette du crumble de pommes et pruneaux
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Macération : 12 heures
Attente: 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
8 pruneaux
4 pommes golden
140 g de beurre
5 cl de crème liquide
130 g de cassonade ou de sucre roux
90 g de farine
45 g de poudre d'amande
2 c. à soupe d'armagnac ou de banyuls
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de gingembre en poudre
Préparation
Dénoyauter les pruneaux, les couper en 4, les mettre dans un récipient, puis les arroser de 2 c. à soupe d’armagnac, mélanger et couvrir d’un film. Laisser macérer au réfrigérateur ou à température ambiante pendant toute une nuit.
Le lendemain, couper le beurre en morceaux: 90 g dans un bol et 40 g dans un autre bol. Laisser 1h à température ambiante.
Mélanger la farine avec la poudre d’amande à l’aide d’une fourchette pour commencer, ajouter 90 g de cassonade, puis 90 g de beurre coupé en dés, terminer cette pâte à la main de façon à ce qu’elle soit émiettée. Réserver la pâte au frais.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en gros dés. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, ajouter les pommes, bien les imbiber de beurre et les faire sauter. Lorsqu’elles commencent à blondir, et tout en mélangeant bien, les saupoudrer du reste de cassonade+ canelle + gingembre. Ajouter les pruneaux avec l’armagnac, bien mélanger. Puis déglacer avec la crème liquide, faire frémir le tout.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mettre la préparation aux pommes et aux pruneaux dans un plat à gratin pas trop grand, parsemer dessus la pâte à crumble émiettée, et enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
Servir ce crumble de pommes et pruneaux à la cuillère, et le déguster chaud ou tiède avec de la crème fouettée ou une boule de glace.
PS: sur ma photo un seul plat mais j'ai pu faire deux plats de crumble avec cette recette.