Le gâteau aux carottes c'est le péché mignon des Britanniques et des Américains. On le connaît sous le nom anglais de carrot cake.
L'un de mes quatre cobayes est un hermétique aux desserts originaux qui s'éloignent du bon vieux éclair au café et pourtant ce carrot cake fut avaler tout cru! Il est très moelleux, très parfumé et simple à faire. A la place du traditionnel glaçage, j'ai parsemé un mélange noisettes concassées/sucre glace sur le gâteau.

Recette du gâteau moelleux aux carottes
Ingrédients pour 8 parts
300 g de carottes crues.
4 oeufs
200 g de sucre de canne
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre ramolli
1 c. à café de cannelle
1 pincée de sel
1 pincée de gingembre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de sucre glace
2 c. à soupe de poudre de noisettes

Préparation
Mixer grossièrement les carottes crues.
Dans un saladier, fouetter vivement 4 oeufs avec 200g de sucre de canne. Ajouter 200g de farine et 1 sachet de levure chimique. Mélanger le tout.
Verser les carottes, 50g de beurre ramolli, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel et de gingembre. Mélanger le tout.
Dans un autre récipient, mélanger 2 c. à soupe de sucre glace et 2 c. à soupe de poudre de noisettes.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Mettre à four chaud à 180°C (th. 6) pendant 30-35min.
Démouler le gâteau et saupoudrer avec le mélange sucre glace/poudre de noisettes. 
A savourer tiède. 

gâteau aux carottes gris-capture