Voici un velouté qui nous fait voyager dans les régions tropicales et subtropicales. C'est une recette originale qui marie douceur et croustillant. Très facile à faire, c'est succulent et ça sort de l'ordinaire. Le côté sucré et la texture farineuse de la patate douce rappellent la châtaigne. On la trouve au rayon des légumes exotiques. 

Recette du velouté de patate douce au curry et pancetta grillée


Ingrédients pour 4 personnes
600g de patates douces
1 grosse échalote
10 g de beurre
4 brins de thym frais
20 cl de crème liquide
1 c. à café de curry en poudre
6 fines tranches de pancetta
sel et poivre du moulin

Préparation (préparation: 15 min / cuisson: 40 min)
Eplucher la patate douce et la couper en rondelles. Hacher l'échalote. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu doux puis y faire dorer l'échalote. Ajouter les rondelles de patate douce et faire revenir 5 minutes. Couvrir d'eau et ajouter le thym frais. Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes à couvert, à feu moyen. 

Verser le contenu de la sauteuse dans un plat et mixer le tout. Ajouter la crème liquide, le curry en poudre, saler et poivrer, mixer à nouveau pour obtenir un velouté homogène.

Faire griller les tranches de pancetta dans une poêle antiadhésive et les disposer délicatement sur le velouté au moment de servir. 

velouté patate douce, curry, pancetta - Fleurdô